Einreise und Visum für Vietnam

Informationen zu Einreisebestimmungen, Visum, Botschaften, Konsulaten für Touristen und Geschäftsreisende aus Deutschland, Österreich und der Schweiz - © FRASHO / franks-travelbox
© FRASHO / franks-travelbox

Welche Reisedokumente werden für die Einreise in Vietnam benötigt und wie lange müssen sie gültig sein? Hier finden Sie Information zu Visum und Einreisebestimmungen in Vietnam für Touristen und Geschäftsreisende aus Deutschland, Österreich und der Schweiz.

Für die Einreise nach Vietnam benötigen deutsche, österreichische und Schweizer Staatsbürger ein Visum, sowie einen Reisepass der ab dem Zeitpunkt der Ausreise noch mindestens 6 Monate gültig ist. Kinder benötigen einen eigenen Kinderreisepass, ein Eintrag im Reisepass der Eltern ist nicht ausreichend.

Um das Visum am Flughafen oder anderen Grenzübergängen in Vietnam zu erhalten, ist eine Einreisegenehmigung oder Approval-Nummer notwendig. Diese kann bei der vietnamesischen Botschaft mit folgenden Unterlagen beantragt werden:

  • Reisepass oder vorläufiger Reisepass aller Reisenden
  • Ausgefülltes Antragsformular
  • Aktuelles Passfoto
  • Visagebühr
  • Frankierter und adressierter Rückumschlag

Achtung! Auf diversen Websites kursieren Informationen über ein Vietnam Visum bei Ankunft („visa on arrival“). Dies wird jedoch meist nur in Notfällen ausgestellt. Um sicherzugehen, sollte die Einreisegenehmigung auf jeden Fall vorhanden sein!

E-Visum für Vietnam

Ein 30 Tage gültiges Visum für Vietnam kann auf der Website der vietnamesischen Einwanderungsbehörde auch elektronisch beantragt werden.

Dazu muss ein Formular mit den persönlichen Daten inkl. Reisepass-Daten ausgefüllt werden. Auch die Bezahlung erfolgt online. Im Anschluss erhält man per E-Mail eine Bestätigung, dass der Antrag erfolgreich war. Mit dieser Bestätigung („pre-approved letter“) und zwei Passfotos ist die Einreise in Vietnam an jedem internationalen Flughafen möglich. Der Restbetrag der Visa-Gebühr wird direkt am Schalter eingehoben.

Weitere Informationen zum E-Visum für Vietnam inkl. Kosten

E-Visum für Vietnam – schnell und unkompliziert

Diverse Agenturen, wie zum Beispiel e-visums.de, haben sich auf die Verarbeitung von E-Visa-Anträgen für Vietnam spezialisiert. Hier steht das Antragsformular in deutscher Sprache zur Verfügung, ein kompetentes Team beantwortet Fragen und die Kosten sind nur gering höher. Das e-Visum ist 30 Tage gültig und wird direkt per E-Mail zugeschickt.

Konsulate und Botschaften von Vietnam

Vietnamesische Vertretung in Deutschland
Elsenstraße 3
12435 Berlin
Telefon: 0049 30 536 301 08
E-Mail: sqvnberlin@t-online.de
Web: http://www.vietnambotschaft.org
Weitere Informationen

Vietnamesische Vertretung in Österreich
Felix-Mottl-Straße 20
1190 Wien
Telefon: 0043 1 368 07 55
E-Mail: mission(at)vietnamembassy.at
Weitere Informationen

Vietnamesische Vertretung in der Schweiz
Schlösslistrasse 26
3008 Berne
Telefon: 0041 31 388 78 78
E-Mail: vietsuisse@bluewin.ch
Web: http://www.vietnam-embassy.ch/
Weitere Informationen

Konsulate und Botschaften in Vietnam

Deutsche Vertretung in Vietnam
Hanoi 29, Tran Phu, Hanoi
Telefon: 0084 24 32 67 33 35
E-Mail: info@hanoi.diplo.de
Web: http://www.hanoi.diplo.de
Weitere Informationen

Österreichische Vertretung in Vietnam
c/o “Prime Center”, 53, Quang Trung, 8. Stock
Hai Ba Trung District, Hanoi
Telefon: 0084 4 3943 3050-3
E-Mail: hanoi-ob(at)bmeia.gv.at
Web: www.aussenministerium.at/hanoi
Weitere Informationen

Schweizer Vertretung in Vietnam
Hanoi Central Office Building
15th Floor
44B Ly Thuong Kiet Street
Hanoi
Telefon: 0084 24 3934 6589
E-Mail: han.vertretung@eda.admin.ch
Website: http://www.eda.admin.ch/hanoi
Weitere Informationen

Ausschluss der Haftung

Diese Informationen zu den Einreisebestimmungen für Vietnam stammen aus eigenständig ausgewählten und als vertrauenswürdig eingeschätzten Quellen und sind als nützliche Hinweise zu betrachten, die eine sorgfältige Planung der Reise nach Vietnam erleichtern sollen. Für die Richtigkeit und/oder Vollständigkeit der Angaben wird keinerlei Haftung übernommen. Weitere Informationen zu den Einreisebestimmungen nach Vietnam erhalten Sie bei den jeweiligen Botschaften bzw. Konsulaten oder online auf den Webseiten Auswärtiger Ämter oder beim vietnamesischen Außenministerium.

Weiterführende Links:

Einreisebestimmungen für Vietnam auf der Website des Auswärtigen Amtes Deutschland
Einreisebestimmungen für Vietnam auf der Website des österreichischen Außenministeriums
Einreisebestimmungen für Vietnam auf der Website des EDA in der Schweiz
Antragsformular zur Einreisegenehmigung für Vietnam für deutsche Staatsbürger
Antragsformular zur Einreisegenehmigung für Vietnam für österreichische Staatsbürger
Antragsformular zur Einreisegenehmigung für Vietnam für Schweizer Staatsbürger
Weltweite herkunfts- und zielspezifische Informationen zu Einreise und Visum der IATA (englisch)